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Comment Réussir un Braisé en 6 Étapes

6 étapes simples pour cuisiner d'excellents braisés.

Soyez prêt(e)s car après avoir lu cet article, vous serez expert(e) du braisé sous toutes ses formes ! Nous espérons que vous êtes préparé(e) pour ce changement radical dans votre vie :p

Mais au fait, c’est quoi un braisé ? Le braisé est un terme assez vaste qui regroupe un style de cuisson plutôt lent (en fonction de la protéine choisie) pour réaliser des plats en sauce, tels que le bœuf bourguignon, la carbonnade flamande, l’osso bucco, le poulet basquaise ou plus exotique : le curry au lait de coco.  

Des plats simples et conviviaux, que vous pouvez facilement préparer à l’avance pour un repas car la bonne nouvelle, c’est qu’ ils sont encore meilleurs réchauffés ! Contrairement à ce qu’on pourrait penser, ce n’est pas parce que ces plats sont “en sauce” qu’ils sont particulièrement “déconseillés”* d’un point de vue diététique. En effet, cela dépend des ingrédients que vous aurez initialement choisi et de votre accompagnement.  

Par exemple, le poulet basquaise est fait à base de poulet comme son nom l’indique, avec des poivrons et de la tomate. C’est un choix plutôt sain et riche en légumes !

*J’ai volontairement mis des guillemets pour le “déconseillé” car notre vision de la nutrition n’est pas restrictive ; pour nous, il n’y a pas d’interdits alimentaires. Nous savons que tout est dans l’équilibre et qu’il est important de se faire plaisir même avec des aliments parfois moins conseillés d’un point de vue nutritionnel !

Bref, tout ça pour vous dire que vous allez maîtriser les étapes clés du braisé grâce à l’article qui suit !

Et comment ?

 

L’infographie suivante est un peu comme une recette à trous, dans laquelle vous choisissez les ingrédients qui vous plaisent pour réaliser un braisé à votre goût !

Nous avons mis une suggestion d’ingrédients pour chaque étape, mais il s’agit d’une liste non-exhaustive pour vous donner des idées ! N’hésitez pas à faire appel à votre imagination et à utiliser les aliments que vous avez sous la main !

Laissez vous guider et suivez simplement les étapes essentielles.

ETAPE 1 : CHOISISSEZ UNE MATIÈRE GRASSE

  • Huile d’olive
  • Huile de tournesol
  • Mélange 4 huiles
  • Huile de coco
  • Beurre
  • Margarine

Faites chauffer l’huile dans une grande casserole ou une cocotte en fonte si vous en avez une.

ETAPE 2 : CHOISISSEZ UN CONDIMENT

 
  • Oignon
  • Ail
  • Échalote
  • Pâte de curry

Coupez-le finement (selon le condiment choisi) et faites-le revenir dans la matière grasse, de manière à le faire blondir.

ETAPE 3 : CHOISISSEZ UNE PROTÉINE

 
  • Viande : Poulet, bœuf, agneau, lardons, porc , …
  • Poisson et crustacés : crevettes, noix de Saint Jacques, calamars, lotte, poisson à chair ferme, …
  • Autre : Tofu, seitan

Remarque : Certains morceaux de viande (avec plus de collagène) se prêtent davantage aux braisés et cuissons lentes. N’hésitez pas à demander à votre boucher les pièces idéales.

Coupez-les en morceaux si nécessaire, puis faites-les revenir avec le reste sur toutes les faces.

ETAPE 4 : CHOISISSEZ DES LÉGUMES

 
  • Poireaux
  • Carottes
  • Poivrons
  • Aubergines
  • Courgettes
  • Épinards
  • Champignons
  • Navets
  • Choux
  • Courge
  • Patate douce
  • Asperges
  • Petits pois
  • Tomates

Coupez les légumes en morceaux et ajoutez-les dans la casserole, tout en remuant activement.

ETAPE 5 : CHOISISSEZ UN LIQUIDE

 
  • Bouillon de légumes
  • Bouillon de volaille
  • Fumé de poisson
  • Sauce tomate
  • Vin rouge
  • Vin blanc
  • Lait de coco

Déglacez le tout en versant un peu du liquide choisi sur la surface de la casserole bien chaude et remuez pour décoller tous les sucs.

Une fois déglacé, ajoutez le reste du liquide de façon à recouvrir tous les ingrédients de la casserole.

ETAPE 6 : CHOISISSEZ DES ÉPICES & AROMATES

 
  • Sel
  • Poivre
  • Piment
  • Laurier
  • Thym
  • Romarin
  • Herbes de Provence

Assaisonnez avec les épices et aromates de votre choix à mi cuisson et n’hésitez pas à rectifier le tir en fin de cuisson si besoin.

Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que tous les ingrédients soient tendres.

A savoir : Pour les morceaux de bœuf, le temps de cuisson sera plus long que pour du poulet, du porc ou encore du poisson.

CHOISISSEZ UN ACCOMPAGNEMENT

 
  • Riz
  • Pommes de terre
  • Pâtes
  • Semoule
  • Quinoa
  • Sarrasin
  • Patate douce
  • Salade

Choisissez l’accompagnement qui vous convient et dégustez ce plat bien chaud !

Alors, quels ingrédients allez vous choisir pour épater vos convives avec votre braisé ? 

Partagez-nous vos idées et les associations que vous avez aimé =)

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