Comment Réaliser un Bon Risotto en 7 Étapes Seulement

Traditionnel ou inspiré, apprenez à réaliser facilement n'importe quelle variation de risotto. Sans recette.

Cet article, qui à première vue ressemblerait à une recette de risotto quelconque, est en réalité un peu plus original que ce que vous ne le croyez.

A travers l’infographie qui suit, vous trouverez toutes les étapes à suivre pour réaliser un bon risotto. Où est l’originalité, me direz vous ? Pour le moment, je vous l’accorde cela ressemble à une recette classique. Alors lisez la suite et vous deviendrez un expert du risotto sous toutes les formes !

En effet, notre infographie a pour but de vous apprendre les étapes d’un risotto et ce, quels que soient les ingrédients que vous avez choisi.

Vous allez comprendre que ces recettes sont simples et surtout, déclinables à l’infini!

Vous pensez ne pas être doué(e) en cuisine ? Vous allez vous rendre compte que c’est un jeu d’enfant, il suffit de suivre les étapes avec la liberté des ingrédients que vous choisirez ou que vous avez sous la main.

Il vous reste des blancs de poulets et quelques poivrons dans le frigo ? C’est parti pour un bon risotto poulet poivrons 🙂

Vous avez un petit stock de crevettes au congélateur et des blancs de poireaux, ou encore des champignons ? Épatez vos convives avec ce risotto sur mesure ! 

Cette infographie est en fait une véritable « machine à recette » dont vous prenez les commandes pour réaliser LES risottos qui vous plaisent, alors c’est parti, amusez vous !

Il n’y a volontairement que très peu de quantités indiquées, afin de ne pas brider votre créativité et d’équilibrer en fonction de vos goûts et besoins respectifs !

Au cours des étapes, vous trouverez quelques suggestions d’ingrédients qui se prêtent bien à la recette mais cette liste est non exhaustive, vous pouvez élargir la catégorie avec les ingrédients qui vous plaisent !

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 – 25 minutes

 
 

 ETAPE 1 : CHOISISSEZ UNE MATIÈRE GRASSE

  • Huile d’olive
  • Huile de tournesol
  • Mélange 4 huiles
  • Beurre

Dans une casserole, faire chauffer la matière grasse choisie environ une minute. 

 

ETAPE 2 : CHOISISSEZ UN CONDIMENT

  • Oignon
  • Ail
  • Échalote

Coupez-le condiment choisi en morceaux et faites-le revenir dans la matière grasse chaude. Remuez régulièrement et contrôlez la température du feu pour ne pas les faire griller. 

ETAPE 3 : CHOISISSEZ UNE PROTÉINE

  • Viande : Poulet, jambon, bacon, dinde, bœuf émincé
  • Poisson et crustacés : crevettes, noix de Saint Jacques
  • Autre : Tofu, seitan

Coupez si nécessaire la protéine choisie en petits morceaux, puis faites dorer toutes les faces dans la casserole, tout en remuant activement. 

ETAPE 4 : CHOISISSEZ DES LÉGUMES

  • Poireaux
  • Carottes
  • Poivrons
  • Aubergines
  • Courgettes
  • Épinards
  • Champignons
  • Navet
  • Choux
  • Courge
  • Patate douce
  • Asperges
  • Petits pois
  • Tomates

Ajoutez les légumes coupés en petits morceaux puis faites les revenir avec tout le reste des aliments dans la casserole.

ETAPE 5 : CHOISISSEZ VOTRE RIZ

  • Riz à risotto
  • Riz thaï
  • Riz basmati
  • Riz rouge
  • Riz 3 couleurs

Versez le riz et remuez pour le faire dorer. 

Remarque : Le risotto se fait traditionnellement avec du riz à risotto, mais vous pouvez adapter cette recette avec d’autres types de riz ou encore des céréales de votre choix telles que le sarrasin ou encore le quinoa, qui se prêtent également très bien à ce type de recette. 

ETAPE 6 : CHOISISSEZ UN LIQUIDE  

  • Bouillon de légumes
  • Bouillon de volaille
  • Fumé de poisson
  • Verre de vin blanc
  • Lait de coco  

Versez une petite partie pour déglacer et mélangez

Recommencez : Mélangez jusqu’à absorption du liquide et recommencez jusqu’à cuisson complète du riz

 

ETAPE 7 : CHOISISSEZ DES ÉPICES & AROMATES

  • Sel
  • Poivre
  • Cumin
  • Curcuma
  • Paprika
  • Sésame
  • Curry
Assaisonnez avec les épices et aromates qui vous conviennent et dégustez ! 
 

Vous pouvez parsemer de parmesan râpé pour plus de gourmandise ! 

Alors, quelle association choisirez vous pour votre risotto ? 

N’hésitez pas à nous le dire en commentaire et à partager vos réussites pour inspirer la communauté coach caméléon =) 

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