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Comment préparer une vinaigrette : La recette détaillée

La vinaigrette : Reine de l’assaisonnement.

Les vinaigrettes industrielles ont l’avantage d’être… toutes prêtes.

Vous prenez la bouteille, et vous vous servez.

Et si vous pouviez retrouver cette facilité à la maison, tout en mangeant de meilleures graisses et avoir une vinaigrette encore plus savoureuse… en moins d’une minute… par mois ?

Avec ce modèle de recette maison, vous allez pouvoir :

  • Préparer une vinaigrette en moins d’une minute,
  • Gardez votre sauce pendant un mois,
  • Refaire votre sauce dans le même récipient sans le laver,
  • Manger moins de conservateurs, colorants et autres additifs alimentaires,
  • Manger moins de graisses industrielles,
  • Manger des produits plus frais, pas des graisses rances,
  • Varier les préparations selon vos envies à l’infini.

Comme d’habitude, il ne s’agit pas d’une recette « unique ». A l’inverse, vous pouvez prendre ce guide et le suivre selon vos envies pour composer une sauce vinaigrette qui vous ressemble.

A servir frais sur vos salades, salades composées… ou pour accompagner vos plats créatifs.

Libre à vous d’accorder votre sauce avec votre envie du moment, ou d’improviser avec ce que vous avez dans les placards.

Le Guide de la Vinaigrette – La dernière recette que vous avez besoin de connaître

Etape 0 : Choisissez une bouteille

C’est le secret de la facilité. Utilisez une bouteille pour préparer votre recette. Vous pouvez garder la même bouteille à chaque fois que vous repréparez une nouvelle sauce si celle-ci est identique.

Pensez tout de même à la nettoyer de temps en temps. Mais si vous manipulez les ingrédients avec précaution (sans mettre les doigts directement dedans ou sans lécher la cuillère), vous pourrez la garder au frais et la réutiliser plusieurs fois sans avoir à la laver systématiquement.

Ajustez les quantités indiquées ci-dessous de façon à remplir la bouteille. Vous pouvez les multiplier par 2, 3, 4 voire 10 selon la taille de votre bouteille.

 

Un conseil : Faites des traits au feutre sur la bouteille pour indiquer les volumes correspondants aux ingrédients que vous utilisez lorsque vous faites la recette pour la première fois.

Comme ça, vous n’aurez même plus besoin de faire attention aux quantités et vous pourrez verser vos ingrédients directement dans la bouteille jusqu’au trait correspondant les fois suivantes.

Pratique.

Etape 1 : Choisissez un émulsifiant ou liant

C’est grâce à cet agent émulsifiant que votre liquide et votre matière graisse vont pouvoir tenir ensemble sans faire de phase.

Quantité : Une cuillère à café

  • Moutarde
  • Miel
  • Mayonnaise
  • Jaune d’œuf

Etape 2 : Choisissez un ou plusieurs liquides

  • Jus d’agrumes (citron, citron vert, bergamote, clémentine…)
  • Eau nature ou aromatisée
  • Jus de légume ou de fruit
  • Bouillon
  • Sauce soja
  • Vinaigre (de vin, d’alcool, balsamique, de cidre, à la framboise…)​

Vous pouvez choisir un seul ou plusieurs liquides et les combiner selon vos goûts et vos envies. Les saveurs acides sont souvent préférées pour ce genre de sauce afin d’ajouter du contraste à votre plat.

Diluer le vinaigre avec de l’eau permet d’adoucir le rendu final pour une sauce moins « agressive ».

Quantité : Une cuillère à soupe

Etape 3 : Choisissez une ou plusieurs huiles

  • Huile d'olive
  • Huile de colza
  • Huile de lin
  • Mélange d'huiles
  • Huile de chanvre
  • Huile parfumée (Huile d'olive à la truffe, au piment...)
  • Huile de tournesol
  • Huile de noisette
  • Huile d'avocat

Utilisez vos huiles préférées. C’est l’occasion parfaite d’inclure des huiles riches en Oméga-3.

N’hésitez pas à les mélanger à votre huile habituelle pour obtenir un goût équilibré.

Par exemple, deux cuillères d’huile d’olive pour une cuillère d’huile de lin.

Etape 4 : Choisissez des aromates & des herbes

  • Oignon, ail, échalote...
  • Menthe, basilic, estragon, ciboulette, aneth...
  • Zestes d'agrumes

Ces aromates et herbes sont totalement optionnels. Ajustez selon vos préférences.

Hachez très finement pour obtenir un mélange homogène.

Quantité : Une cuillère à soupe

Etape 5 : Choisissez des épices

  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Piment d'Espelette
  • Cumin

Choisissez de préférences des épices moulues, afin de mieux les mélanger avec le reste des ingrédients.

Laissez libre court à votre inspiration. Ou restez classique.

C’est l’occasion de donner un style et une inspiration à votre sauce.

Quantité : Une cuillère à café

Etape 6 : Salez

Utilisez de préférence du sel fin qui se dissoudra plus facilement dans votre préparation.

Si vous avez déjà ajouté d’autres ingrédients salés, vous pouvez mélanger d’abord et resalez progressivement ensuite selon votre goût.

Quantité : Une cuillère à café

Etape 7 : Mélangez. Dégustez !

Assurez-vous de bien fermer votre bouteille. Puis agitez-la vigoureusement pendant 10 à 20 secondes.

C’est prêt !

Vous pouvez servir votre sauce immédiatement ou la conserver au réfrigérateur plusieurs jours avant de l’utiliser.

Facile non ?

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